Minggu, 26 Februari 2012

Bioteknologi

Pasti kalian bertanya - tanya kok postingan gue jadi pelajaran begini ? kenapa yak ? yah, namanya juga anak - anak pelajar hehe....
kali ini guru gue gak henti hentinya ngasih tugas ini itu dan ini salah satu tugas gue yang gue rangkai sendiri dari berbagai sumber. Kelompok gue kebagian suruh presentasi tentang bioteknologi konvensional tapi disini gue kasih tentang apa itu bioteknologi secara singkat. Yah, jadi beginilah postingan gue kali ini, sekedar ingin share dan berbagi ilmu semoga aja bermanfaat ya ^^

Definisi Bioteknologi
      Ilmu tentang pemanfaatan mikro organisme secara fermentasi dan rekayasa genetika untuk menghasilkan barang dan jasa bagi kepentingan manusia.

Bioteknologi terdiri dari
      1. Konvensional/Tradisonal
          Cium : - Mikro organisme dimanfaatkan dengan teknik fermentasi
                     - Tidak membutuhkan ilmu dan teknologi yang canggih
                     - Massal / Perorangan
                     - Turun Temurun
                     - Ex : Tape, Sake, Yogurt, Tempe

      2. Modern
          Cium : - Pemanfaatan mikro organisme dgn teknik Rekayasa Genetika
                     - Membutuhkan ilmu - ilmu biokimia, genetika, teknologi
                     - Massal
                     - Membutuhkan perlengkapan - perlengkapan teknologi canggih
                     - Ex : Insulin, Interferon

Ruang Lingkung Bioteknologi
      1. Pemanfaatan Mikro Organisme
          a) Industri Makanan dan Minuman
              - Saccaromyces Crenceae : Tape, Sake, Roti dll
              - Rhyzopus - Orizae          : Tempe
                                - Stolonifer      : Tempe
              - Monila Sitophila              : Oncom
              - Neurospora - Sitophila    : Oncom
                                    - Crassa      : Oncom
              - Aspergillus - Orizae        : Tauco
                                  - Wenti         : Kecap
              - Denicillium - Camemberti : Keju
                                  - Regueforti    : Keju
              - Lactobacillus - Bulgarius   : Yogurt
                                     - Casei        : Yogurt
              - Acetobacter Xylinum       : Nata de coco

          b) PST (Protein Sel Tunggal)
              Keuntungan : - Nilai gizi setara dengan nilai protein alami
                                   - Tidak membutuhkan lahan yang luas
                                   - Umurnya Singkat
              Kelemahan : Jamur : Serat kasarnya tinggi pakan ternak
              Mikroorganisme : Jamur & Ragi : - Saccaromyces Creviceae
                                                                 - Candida Utilis
                                         Alga               : - Chlorella (Alga Hijau)
                                                                 - Spirulina Maxima (Alga Biru)
                                         Bakteri           : - Methylopilus Methylotropus
          c) Bioinsektisida
              Bacillus Thrungiensis
          d) Pemisah Biji Logam
              Thiobacillus Ferroksida (Kemolitotrof)
          e) Biogas
              Methano Bacteria (Pada kotoran sapi)
          f) Anti Biotik
             Jamur : Penicillum - Notatum          : Penisilin
                                          - Chrysogenum  : Penisilin
             Bakteri : Streptomyces - Gricieus   : Streptomycin
                                                 - Venezuela : Kloromycin
                                                 - Aurofacien : Tetramycin

untuk Rekayasa Genetikanya nyusul yaaa.... :)
sampai segini dulu, oya buat yang bertanya tanya apa itu CIUM diatas, CIUM itu singkatan dari Ciri Umum wkwk :p :p
Owkay everbodiehhhh, bay bay coming soon ye lanjutanye..... ^^~

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ditunggu Komen Komenannya :)